Для мелкой белой морской рыбы чаще всего используют метод засолки в рассоле или маринаде. 1 Для красной рыбы применяют сухой посол, когда рыбу засыпают солью и пряностями. 1
Некоторые способы засолки и маринования морепродуктов:
- Маринованные кальмары. 2 В маринад добавляют лимонный сок, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. 2 Доводят до кипения, чтобы сахар и соль растворились, снимают кастрюлю с плиты. 2 В горячий маринад кладут кусочки кальмаров, добавляют растительное масло, перемешивают и дают полностью остыть. 2 Затем перекладывают в ёмкость для хранения вместе с маринадом и оставляют в холодильнике на 5–6 часов или на сутки. 2
- Маринованные мидии в масле. 3 Замороженные морепродукты промывают, в сотейнике кипятят воду и добавляют приправы и соль. 3 Затем кладут мидии, кипятят и убирают с огня, настаивают под крышкой в течение 15 минут. 3 После этого морепродукты сдабривают соком лимона, чесноком, пропущенным через пресс, сахаром, растительным маслом и соусами. 3
- Маринованный морской коктейль. 4 Если используют замороженный морской коктейль, то его достаточно разморозить и обдать кипятком. 4 В морепродукты добавляют лимон, порубленную зелень петрушки, перемешивают и раскладывают по баночкам. 4 Затем готовят маринад: кипятят воду, добавляют масло, сахар, соль, перец, уксус и доводят до кипения. 4 Маринад разливают по баночкам, закупоривают и остужают. 4