Несколько способов защитить варенье от плесени во время хранения:
- Простерилизовать крышки и банки в кипятке либо на паровой бане. 1 Перед закручиванием банку нужно остудить так, чтобы она была тёплой. 1 Это поможет избежать появления конденсата внутри сосуда, который повышает риск появления плесени. 1
- Положить на разлитое по банкам варенье пергамент, смоченный в спирте. 1 Спирт можно заменить водкой. 1 После размещения на поверхности варенья пергамента, смоченного спиртом, банку закрывают крышкой. 1
- Следовать рецептуре. 1 В варенье нужно класть столько сахара, сколько требует рецепт. 1 Если сахара будет мало, то плесень появится. 1
- Добавить лимонную кислоту. 3 На килограмм ягодной или фруктовой массы нужно добавить одну третью часть чайной ложки лимонной кислоты. 3 Порошок добавляют за пять минут до готовности. 3
- Использовать мёд. 3 Это натуральный природный консервант, который к тому же обладает антимикробным свойством. 3
- Добавить пектин. 3 Яблочный пектин продлевает срок хранения варенья, делает более густой его консистенцию и позволяет в два раза снизить количество сахара. 3
Также рекомендуется хранить варенье в тёмном месте в прохладе (от 2 до 12 градусов с плюсом). 1