Существуют два способа замеса дрожжевого теста на молоке: 1
- Опарный. 1 В тесто добавляют опару — смесь дрожжей, тёплой жидкости и сахара или муки. 1 Опару нужно накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте. 1 Если дрожжи свежие, то примерно через 15–20 минут на опаре появится пена. 1 После того, как опара готова, можно смешивать её с остальными ингредиентами и замешивать тесто. 1
- Безопарный. 1 При таком способе дрожжи добавляются сразу в муку. 1 Сделать это можно двумя способами: 1
- просеять муку, добавить в неё дрожжи, сахар (если нужно), жидкость и замесить тесто; 1
- растворенные в тёплой жидкости дрожжи и немного сахара добавляют к смешанным муке, соли и сахару (если нужно). 1
Выбор способа зависит от того, какое изделие планируется приготовить. 2 Если в тесте много сахара и жира, как, например, в тесте для кулича, желательно приготовить опару дрожжей, молока и части муки. 2 После того, как опара выбродит, на её основе замешивают тесто с сахаром, яйцами, маслом и оставшейся мукой. 2 Дрожжевое тесто на молоке для пирожков и булочек, сахара и масла в котором не более 15% от массы муки, разумно замешивать без опары. 2