Несколько способов загустить вишнёвое варенье без добавления пектина:
- Кукурузный крахмал. 1 Залить крахмал водой и перемешать. 1 Слегка прогреть варенье на слабом огне, добавить разведённый крахмал, перемешать и снять с плиты. 1 В процессе остывания варенье загустеет. 1
- Манка. 1 Добавить 1 чайную ложку манки на неполный стакан варенья или 1 столовую ложку манки на полный стакан варенья, если оно очень жидкое. 1 К варенью добавить манку, оставить на полчаса, чтобы крупа успела набухнуть. 1 Затем поставить варенье на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. 1 Проварить в течение 3–4 минут и убрать с плиты. 1
- Овсяные хлопья. 2 Перемолоть овсяные хлопья в кофемолке в муку. 2 Также можно использовать уже готовую овсяную муку из магазина. 2 Добавить овсяную муку к жидкому варенью и дождаться набухания (около 20 минут). 2 Затем довести варенье с овсяной мукой до кипения, проварить пару минут и снять с огня. 2
Важно не переборщить с загустителями, так как варенье может приобрести странный привкус. 2