Несколько способов заготовки свекольных листьев (ботвы) на зиму:
Консервация. dzen.ru Листья тщательно моют, просушивают, мелко нарезают, пересыпают в кастрюлю, засыпают нужным количеством соли и заливают чистой холодной водой. dzen.ru Смесь доводят до кипения и варят в течение пяти минут. dzen.ru Затем раскладывают в подготовленные стеклянные банки и закрывают крышками. dzen.ru
Маринование. dzen.ru Вымытые листья крупно режут и складывают в отдельную посуду. dzen.ru Готовят маринад из воды, соли, укропа и лука, добавляют специи. dzen.ru Процеживают жидкость и заливают листья. dzen.ru Ёмкость отправляют на водяную баню и дают пастеризоваться в течение пятнадцати минут. dzen.ru Затем закрывают крышками и отправляют в прохладное место. dzen.ru
Сушка. lafoy.ru dzen.ru Листья моют, обсушивают и произвольно нарезают. lafoy.ru Выкладывают на поддоны сушилки и сушат при 60 градусах по инструкции. lafoy.ru Также можно высушить ботву на улице естественным способом, но обязательно в тени. lafoy.ru Затем раскладывают заготовку по сухим стеклянным банкам. lafoy.ru
Заморозка. dzen.ru Листья тщательно моют, просушивают и измельчают. dzen.ru Разделяют на порции и помещают в специальные пакеты для заморозки. dzen.ru Затем отправляют в морозилку. dzen.ru Важно рационально рассчитать порции, так как повторная заморозка для любой зелени нежелательна. dzen.ru
Квашение. dzen.ru Листья моют, тщательно высушивают и режут крупными отрезками. dzen.ru В подготовленную посуду послойно выкладывают листья. dzen.ru В качестве промежуточных слоёв используют измельчённый чеснок, вишнёвые листья и укроп. dzen.ru Каждый слой солят по вкусу. dzen.ru Затем всю массу отправляют под гнёт и выдерживают трое суток при комнатной температуре. dzen.ru После отправляют закуску храниться в прохладное место. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.