Несколько способов заготовки сморчков на зиму:
- Маринование. 1 Сморчки тщательно перебирают, удаляют повреждённые и очень крупные, отрезают ножки почти до шляпки. 1 Затем грибы промывают и заливают холодной водой так, чтобы она их полностью покрыла. 1 Через час воду сливают, сморчки снова промывают проточной водой и варят 15 минут на среднем огне. 1
- Замораживание. 3 Варёные сморчки фасуют по пакетикам и замораживают. 3
- Сушка. 35 Сморчки хорошо моют, разрезают, укладывают в духовку на пергаментную бумагу и сушат три часа при температуре 50 градусов. 3 Дверцу духовки плотно закрывать нельзя, нужно, чтобы воздух циркулировал. 3 После трёхчасовой сушки температуру духовки можно прибавить до 70 градусов и сушить ещё три часа. 3 Затем грибы упаковывают в холщовый мешочек и отправляют в сухое тёмное место. 3
Сморчки относятся к условно-съедобным грибам, поэтому требуют тщательной тепловой обработки. 3