Несколько способов заготовки лесной клубники на зиму:
- Заморозка. vk.com vsedeserti.ru Для заморозки рекомендуют отбирать плотные ягоды без повреждений. vsedeserti.ru Их нужно промыть под проточной водой, удалить хвостики и просушить. vsedeserti.ru Затем клубнику можно заморозить с сахаром, перетёртой в пюре или целой. vsedeserti.ru Оптимальная температура для замерзания — от –18 до –23 °С. vsedeserti.ru
- Варенье. m.ok.ru Для приготовления нужно перебрать клубнику, удалить веточки и листочки, осторожно промыть ягоды. m.ok.ru Затем засыпать их сахаром, немного потрясти кастрюлю, чтобы сахар проник между ягодами, и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре. m.ok.ru После этого варить варенье в два подхода. m.ok.ru
- Сушка. vk.com Ягоды можно сушить вместе с черешками. vk.com
Также есть рецепт, в котором клубнику перетирают с сахаром, укладывают в чистую сухую банку и сверху присыпают сахаром на 0,5–1 см. www.babyblog.ru Затем банку можно хранить в холодильнике или в морозилке. www.babyblog.ru