Несколько способов заготовки крапивы на зиму для использования в супах:
- Сушка. dzen.ru m.ok.ru Для приправы лучше заготавливать только листочки. dzen.ru Их нужно отрезать ножницами и разложить на подносе. dzen.ru Если сушить на улице, поднос следует накрыть сеткой, марлей или тонкой прозрачной тканью. dzen.ru Высушенные листья можно хранить в полотняном или бумажном мешочке. dzen.ru
- Заморозка. dzen.ru m.ok.ru При таком способе крапива сохраняет зелёный цвет и аромат. dzen.ru Замораживать можно в мешочках, в контейнерах или порционно заворачивая листья в пищевую плёнку. dzen.ru
- Засолка. dzen.ru fermilon.ru Крапиву нужно вымыть, мелко нарезать и перетереть с солью. dzen.ru Затем плотно набить в чистые банки, закрыть крышкой и поставить в холодильник. dzen.ru Единственный минус такого способа — крапива получается очень солёной. dzen.ru
- Крапивный сок. dzen.ru fermilon.ru Листья и стебли крапивы нужно вымыть и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. dzen.ru Добавить немного чистой воды. dzen.ru Полученную кашицу откинуть на сито, чтобы стек сок. dzen.ru Затем взять пакеты для льда и с помощью воронки наполнить их крапивным соком. dzen.ru Пакет закрыть и отправить в морозилку. dzen.ru
- Консервирование. fermilon.ru Можно консервировать крапиву в сочетании с другими компонентами, например со шпинатом или щавелем. fermilon.ru
При сборе крапивы важно использовать перчатки. fermilon.ru Заготавливать нужно только здоровые листья и молодые побеги растения, без признаков увядания, пожелтения и деформации. fermilon.ru