Один из способов заготовки компота из ревеня на зиму — рецепт без стерилизации. 15
Ингредиенты (на 3-литровую банку): 1
- ревень — 600–800 г; 1
- сахар — 200 г; 1
- вода — сколько войдёт. 1
Приготовление: 1
- Простерилизовать банки с крышками. 1
- Зачистить стебли ревеня, удалив листья. 1 Нарезать кусочками по 3–4 см. 1
- Переложить нарезку в банки. 1
- Вскипятить воду в кастрюле, залить заполненную тару доверху, прикрыть крышками. 1 Оставить на столе прогреваться на 20–25 минут. 1
- Вернуть настой из банок в кастрюлю, заложить сахар-песок. 1 Варить, пока весь сахар не растворится. 1
- Разлить сироп по ёмкостям, закупорить металлическими крышками (винтовыми или под ключ). 1
- Поставить заготовки на крышку, тепло укутать. 1 Оставить до полного остывания. 1
- Хранить напиток в холодном помещении типа погреба, неотапливаемого балкона. 1
Для приготовления компота из ревеня лучше всего подходят свежие молодые стебли растения ярко-красного цвета. 2 При этом ревень не должен подвергаться длительной термической обработке, так как в этом случае начинает выделяться щавелевая кислота, способная нанести вред организму. 2