Несколько способов вымешивания дрожжевого теста для получения максимально воздушного результата:
- Опарный способ. 12 Сначала готовится опара: дрожжи, немного сахара, тёплой воды или молока и муки смешиваются и оставляются на 10–15 минут до появления пузырей. 2 Далее в опару постепенно добавляется мука и другие ингредиенты, замешиваются и отправляются на расстойку в тёплое место без сквозняков. 2 Опарное тесто получается более воздушным и лёгким, имеет глубокий насыщенный вкус, изделия из него получаются более объёмными. 2
- Безопарный способ. 12 Это более быстрый способ приготовления теста: оно замешивается сразу, однако требует большего количества дрожжей, чем опарное. 2 Сначала нужно подогреть воду или молоко до 26–30 градусов, затем добавить дрожжи, растворить их. 2 После чего добавляются остальные ингредиенты — всё вымешивается и отправляется на расстойку. 2 На выходе безопарное тесто получается более плотным, чем опарное. 2
Также перед добавлением муку рекомендуется просеять. 2 Это поможет избавиться от мусора, а также мука насытится кислородом, и тесто получится более воздушным. 2