Некоторые способы варки гречневой крупы для получения разных текстур:
Для рассыпчатой каши: 1
- В кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла, насыпать гречку, посолить и поперчить. 1
- Прожаривать гречневую крупу на масле 2–3 минуты, пока запах крупы не начнёт усиливаться. 1
- Залить гречку горячей водой, убавить огонь, закрыть крышкой. 1
- Варить кашу на небольшом огне под крышкой в течение 15 минут, пока вся вода не впитается. 1
Для каши-размазни: 3
- Взять крупу, воду и молоко в равных пропорциях, по 1 стакану. 3
- Сначала отварить гречку на воде, минут 10–15 после закипания, дождавшись, когда вода полностью впитается. 3
- Затем вливать тёплое молоко и варить ещё 10 минут. 3
Для приготовления в духовке: 2
- Положить подготовленную крупу в форму для запекания. 2
- Добавить соль по вкусу и залить гречневую крупу горячей или тёплой водой. 2 Вода должна покрывать гречку на 1–1,5 см выше её уровня. 2
- Накрыть фольгой форму для запекания и поставить гречку в разогретую до 170 градусов духовку на 30–35 минут. 2
Для варки в пароварке: 2
- Промытую гречку положить в специальную чашу для круп, добавить к 100 г гречки 100 мл воды и поставить в пароварку. 2
- Готовить гречку в пароварке 35–40 минут, в зависимости от мощности пароварки. 2
- Достать готовую гречку из пароварки, добавить соль и сливочное масло по вкусу. 2
Для варки в микроволновке: 4
- Подготовленную крупу поместить в жаропрочную посуду, подходящую для микроволновой печи. 4
- Добавить тёплую воду, соль и специи по вкусу. 4
- Накрыть тарелку крышкой. 4
- Установить среднюю мощность — 600 или 800 Вт. 4
- Через каждые 5–7 минут доставать посуду и перемешивать крупу. 4
- Общее время готовки — не более 15 минут. 4
Время варки условное, многое зависит от сорта, посуды и режима огня. 4