Один из способов варки варенья из черешни без косточек — «Пятиминутка». 4
Ингредиенты (на 450 мл): 4
- черешня без косточки — 500 г; 4
- сахар — 300–500 г; 4
- лимонный сок — 2 ст. л.. 4
Приготовление: 4
- Черешню тщательно промыть, перебрать, отбраковывая повреждённые экземпляры. 4
- Удалить плодоножки и вынуть косточки. 4 Можно использовать специальную машинку или приспособление в прессе для чеснока, а также подручные средства, например, шпильку, булавку либо бамбуковую шпажку. 4
- Отмерить количество сахара. 4 Стандартные пропорции: на 1 кг ягод без косточки — 0,6–1 кг сахара. 4 Точное количество зависит от сорта. 4
- Высыпать черешню в кастрюлю, сотейник или эмалированный таз, где планируется варка, пересыпая слоями сахара. 4
- Крышку кастрюли накрыть и оставить ягоды на 3 часа при комнатной температуре. 4 За это время они пустят сок и сахар растает. 4
- Спустя указанное время поставить кастрюлю на минимальный огонь. 4 Если ягоды дали маловато сока, то можно подлить 2–3 столовые ложки воды. 4
- Довести до кипения и проваривать 5 минут. 4 Во время варки периодически снимать пенку и помешивать, чтобы сироп не подгорел. 4
- В самом конце влить лимонный сок и дать прокипеть. 4
Ещё один способ — варка в один приём. 5
Ингредиенты (на 2 порции): 5
- черешня — 0,5 кг; 5
- сахар — 600 г; 5
- вода — 1 стакан; 5
- лимонная кислота — 3–4 г; 5
- сахар ванильный — 3–4 г (по вкусу). 5
Приготовление: 5
- Ягоды перебрать, вымыть и удалить плодоножку. 5
- Удалить косточки. 5
- Влить воду в ковш или кастрюлю. 5
- Добавить сахар. 5
- Поставить на медленный огонь. 5 Постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня. 5
- Залить ягоды горячим сахарным сиропом и варить до готовности в один приём в течение 30–35 минут. 5
- Варенье необходимо периодически помешивать и при желании снять образующуюся пену. 5
- Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту, чтобы варенье не засахарилось при хранении. 5 Также можно добавить ванильный сахар для аромата. 5