Несколько способов устранить специфический запах баранины:
- Вымачивание. food.ru Молодую баранину вымачивают в пределах трёх часов, мясо взрослых животных — до двух суток, меняя воду. food.ru Иногда баранину вымачивают в молоке. food.ru
- Маринование. food.ru Несколько вариантов маринадов, которые помогут удалить запах: красное вино, кефир с долькой чеснока и зеленью, смесь из растопленного сливочного масла с чесноком и розмарином. food.ru Мясо в маринаде нужно прикрыть или завернуть в плёнку и убрать в холодильник минимум на четыре часа, а лучше на ночь. food.ru
- Вымораживание. food.ru Мясо нужно нарезать на порции, натереть смесью большого количества рубленого чеснока с солью и поставить в холодильник на три часа. food.ru Затем каждый кусок завернуть в салфетку, положить в один плотный пакет или в два-три тонких и убрать в морозилку на три-пять дней. food.ru Затем мясо разморозить в холодильнике и промыть перед готовкой. food.ru
- Обезжиривание. food.ru Часто источником запаха бывает не само мясо, а бараний жир. food.ru Чтобы убрать запах, иногда достаточно тщательно срезать жир, особенно, если он имеет желтоватый оттенок. food.ru
- Отваривание. food.ru Вымоченное мясо промывают, заливают водой и доводят до кипения на большом огне. food.ru Затем воду сливают и повторяют операцию ещё раз. food.ru Дальше варят мясо до готовности, добавив луковицу и морковь. food.ru
- Использование специй. food.ru Аромат специй в разных сочетаниях поможет нейтрализовать или скрыть запах баранины: кориандр, чеснок, перец, зира, корица, шафран, имбирь, кардамон, орегано, майоран, розмарин. food.ru Их можно добавлять в фарш, маринад, в воду при тушении, варке первых блюд, натирать при запекании. food.ru
Также рекомендуется покупать молодое мясо ягнёнка, оно обычно не имеет специфического запаха. aif.ru