Несколько способов ускорить процесс створаживания молока для домашнего творога:
- Добавить кисломолочный продукт. 1 Для этого нужно поместить пастеризованное молоко в кастрюлю из нержавеющей стали и проследить, чтобы температура не превышала 40 градусов. 1 Затем положить в молоко сметану любой жирности от 10% — две столовые ложки на литр или натуральный йогурт — одну столовую ложку. 1 Тщательно перемешать всё венчиком, накрыть кастрюлю крышкой и укутать полотенцем или пледом. 1 Оставить в покое на восемь часов. 1
- Использовать хлористый кальций. 25 Молоко нужно вскипятить и, когда оно закипит, вылить в него хлористый кальций (пищевая добавка E509). 5 Масса начнёт сворачиваться практически моментально. 2
- Добавить лимонный сок или кефир. 2 Молоко нужно вскипятить и, когда оно начнёт закипать, влить в него лимонный сок (только не уксус и не лимонную кислоту!) или кефир. 2 Масса тоже начнёт быстро сворачиваться, но не так быстро, как от хлористого кальция. 2 Возможно, понадобится 10–15 минут, зависит ещё от количества молока. 2
При использовании любого из этих способов важно следить за температурой: прогревать кисломолочную массу только на минимальном огне до температуры не выше 80 градусов. 4