Несколько способов уменьшить солёность рыбы в домашних условиях:
- Вымачивание в воде. 1 Нужно взять глубокую ёмкость, налить холодную воду так, чтобы рыба была в ней полностью. 1 Поместить вяленую рыбу в воду и оставить на 1–2 часа. 1 Если после первого часа вода станет очень солёной, заменить её на чистую. 1 Не стоит вымачивать рыбу слишком долго, иначе она может потерять свой вкус. 1
- Обёртывание в полотенце. 1 Этот способ позволяет не только избавиться от соли, но и сделать рыбу более мягкой, если она пересушена. 1 Нужно положить тушку в ёмкость с кипятком на 15–20 минут, затем завернуть рыбу в полотенце и поместить в целлофановый пакет. 1 Отправить на 1,5–2 часа в тёплое место, например, на батарею. 1
- Закапывание в рис. 1 Нужно взять сырой мокрый рис, положить в него рыбу и оставить в холодильнике на 6–8 часов (можно на ночь). 1 Рис вберёт в себя излишки соли, а рыба при этом размягчится, впитав в себя влагу от риса. 1
- Использование лимонной воды. 3 Нужно развести в холодной жидкости несколько ложек лимонного сока и отправить в полученный маринад рыбу. 3 Благодаря этому способу продукт станет не только менее солёным, но и более вкусным. 3
Если рыба лишь слегка пересолена, можно просто помыть её под потоком воды. 3