Для улучшения вкуса и аромата мясных полуфабрикатов используют различные способы, среди них:
- Добавление специй и пряностей. 2 К традиционным для мясопереработки специям относятся чёрный и белый перец, мускатный орех, кардамон, тмин, кориандр, красный перец. 2 В меньшей степени — паприка, перец душистый, гвоздика, корица. 2
- Использование экстрактов пряностей. 2 Это растворы эфирных масел в этиловом спирте или в растительном масле. 2 Экстракты позволяют упростить процесс производства, обеспечить однородность вкусо-ароматических характеристик отдельных видов специй, гарантировать точность дозировки. 2
- Применение ароматизаторов. 4 Они выпускаются в виде сухих, жидких (растворы или эмульсии) и пастообразных продуктов. 4 Ароматизаторы позволяют усилить характерный мясной вкус, восстановить вкус и аромат, утерянный при хранении или переработке, и другие цели. 4
- Использование коптильных препаратов. 2
При приготовлении мясных полуфабрикатов важно правильно дозировать специи и приправы, так как чрезмерное их употребление может ухудшить, а не улучшить вкус блюда. 5