Несколько способов украшения сосисок в слоёном тесте:
- Классический. 2 Нужно взять полоску теста шириной 1,5–2 см, слегка раскатать её вдоль и завернуть сосиску внахлёст. 2
- Косичка. 12 По центру кладут сосиску, а по бокам прорезают под углом полосочки около 1 см шириной. 1 Затем начинают заплетать косичку, лишнее тесто снизу отрезают и фиксируют. 1
- «Торнадо-дог». 1 Половину сосиски накалывают на шпажку, а затем по спирали под углом прорезают ножом. 1 Аккуратно раскрывают сосиску, и вокруг неё оборачивают тоненькую полоску теста (до 1 см шириной), помещая тесто в надрезы. 1
- Колосок. 12 Сосиску кладут в прямоугольник теста, фиксируют тесто сбоку, снизу и сверху. 1 Затем кладут этот «футляр» вниз швом и на расстоянии 0,5–1 см разрезают сосиску поперёк, не задев при этом нижний шов. 1 После этого раскрывают кружочки сосиски в тесте поочередно в каждую сторону. 1
- Шахматная доска. 12 Сосиску разрезают вдоль пополам, потом каждую половинку также вдоль ещё на 3 части. 1 Затем берут прямоугольник теста, отступают немного от края и нарезают его на полоски шириной 1–1,5 см. 1 После этого просовывают каждую часть сосиски через одну полоску теста, формируя при этом рисунок шахматной доски. 1
Также перед заворачиванием сосисок в тесто можно добавить в него тонкие ломтики сыра, приправы или посыпать сверху кунжутом или маком. 3