Несколько способов украшения салата «Мимоза»:
- Тюльпаны. 1 Помидор режут пополам вдоль, сверху вырезают крупные зубчики. 1 Выкладывают цветы на салат, стебли формируют из перьев зелёного лука, листья — из зелени петрушки. 1
- Соцветия сирени. 1 Из укропа выкладывают веточки и листья сирени. 1 На мелкой тёрке трут белки, делят полученную массу на 2 части. 1 С помощью одной части выкладывают соцветия сирени на половине веточек. 1 Вторую часть подкрашивают свекольным соком до нежно-сиреневого цвета и из этой массы формируют остальные соцветия. 1
- Золотая рыбка. 1 Салат укладывают в форме круга или в форме рыбки. 1 Из тонких кружочков моркови выкладывают чешую. 1 Отварные яйца нарезают кружочками, из двух таких кружочков делают глаза, из оливок — зрачки. 1 Плавники и хвост формируют из листьев салата. 1
- Змея. 1 Салат формируют в форме змейки. 1 Чешую аккуратно выкладывают с помощью зёрен кукурузы или корнишонами, нарезанными кружочками. 1 Глаза делают из тёмных оливок. 1 Язык формируют с помощью перьев зелёного лука. 1 Поперек спинки змеи выкладывают полоску из кружочков некрупной моркови. 1
- Мышки. 1 Яичным желтком густо обсыпают верх и бока салата, так, чтобы он походил на головку сыра. 1 Отваривают несколько куриных и перепелиных яиц, аккуратно их очищают, чтобы они остались целыми. 1 Раскладывают яйца целиком на салате. 1 Из сыра вырезают круглые ушки для мышек, полоски сыра — для хвостиков. 1 Носик и глазки формируют из горошин перца. 1 Все элементы немного вдавливают в яйцо, чтобы они держались. 1
Также можно подать «Мимозу» на листьях зелёного салата. 4