Некоторые способы украшения новогодних пряников в разных странах мира:
- В Германии, Франции, Англии и Ирландии пряники из имбирного теста вырезают в форме человечков и звёзд, а затем украшают яркой глазурью. vk.com
- В Швеции, Норвегии и Дании отдают предпочтение тонким хрустящим пряникам, больше похожим на печенье. tea.ru Их называют «перечными», поскольку в тесто щедро добавляют одноимённую специю. tea.ru Такими пряниками принято украшать дома и ёлки под Рождество. tea.ru
- В Чехии и Польше под Рождество пекут праздничный перник — сладкую медовую коврижку из мягкого, почти бисквитного теста. tea.ru В тесто добавляют молотые пряности, а коржи промазывают повидлом. tea.ru
- В Китае ко дню осеннего равноденствия пекут очень большие пряники круглой формы. www.gastronom.ru На изделиях печатают иероглифы, обозначающие такие понятия, как счастье, долголетие, радость, а также предсказания. www.gastronom.ru
Также для украшения пряников можно использовать глазурь из сахарной пудры, растёртой с лимонным соком. www.gastronom.ru Такое покрытие получается полупрозрачным, зато на него можно прикрепить, например, готовый кондитерский декор. www.gastronom.ru Ещё один вариант глазури — айсинг. www.gastronom.ru Его делают из яичных белков и сахарной пудры, взбивая или растирая силиконовой лопаткой. www.gastronom.ru Сначала на готовый пряник наносят айсинг белого цвета, дают обсохнуть и уже затем расписывают глазурью других цветов. www.gastronom.ru
Ещё один способ — объёмные украшения из марципана или мастики. e-jam.ru Эти материалы легко поддаются лепке и позволяют создавать настоящие 3D-шедевры. e-jam.ru