Некоторые способы украшения новогодних пряников в разных странах мира:
- В Германии, Франции, Англии и Ирландии пряники из имбирного теста вырезают в форме человечков и звёзд, а затем украшают яркой глазурью. 2
- В Швеции, Норвегии и Дании отдают предпочтение тонким хрустящим пряникам, больше похожим на печенье. 1 Их называют «перечными», поскольку в тесто щедро добавляют одноимённую специю. 1 Такими пряниками принято украшать дома и ёлки под Рождество. 1
- В Чехии и Польше под Рождество пекут праздничный перник — сладкую медовую коврижку из мягкого, почти бисквитного теста. 1 В тесто добавляют молотые пряности, а коржи промазывают повидлом. 1
- В Китае ко дню осеннего равноденствия пекут очень большие пряники круглой формы. 3 На изделиях печатают иероглифы, обозначающие такие понятия, как счастье, долголетие, радость, а также предсказания. 3
Также для украшения пряников можно использовать глазурь из сахарной пудры, растёртой с лимонным соком. 3 Такое покрытие получается полупрозрачным, зато на него можно прикрепить, например, готовый кондитерский декор. 3 Ещё один вариант глазури — айсинг. 3 Его делают из яичных белков и сахарной пудры, взбивая или растирая силиконовой лопаткой. 3 Сначала на готовый пряник наносят айсинг белого цвета, дают обсохнуть и уже затем расписывают глазурью других цветов. 3
Ещё один способ — объёмные украшения из марципана или мастики. 4 Эти материалы легко поддаются лепке и позволяют создавать настоящие 3D-шедевры. 4