Несколько способов украсить дрожжевые пирожки перед выпечкой:
- Классическая плетёнка. 3 Нужно раскатать пласт из теста, нарезать полоски нужной ширины, взять каждую за край и положить на пирожок с небольшим нахлёстом. 3 При оформлении чередовать так, чтобы получилась решётка. 3 Когда она будет готова, свисающие края можно срезать острым ножом. 3 Потом защипнуть пирожок по краям — так, чтобы кончики полосок скрылись под этим защипом. 3
- Цветы. 3 Можно лепить плоские или объёмные бутоны. 3
- Фигуры. 3 Их вырезают с помощью формочек для печенья или обычных рюмок, например, в форме сердечек, листьев или звёздочек. 3 Мелкие детали вырезают острым ножом. 3 Выложить фигурки по краю и начать защипывать. 3
- Косичка. 3 Нужно нарезать узкие или широкие полосы, взять несколько, соединить сверху и начать заплетать. 3 Такие косы можно уложить по краю пирожка или полностью закрыть ими выпечку. 3
Также перед выпечкой пирожки можно смазать смесью яичного желтка с одной столовой ложкой молока. 1 Для этого желток и молоко взбивают венчиком и наносят на поверхность изделий из теста тонким слоем с помощью силиконовой кисточки. 1