Несколько способов украсить булочки с маком перед подачей:
- Посыпать тесто маком. 1 Для этого нужно сделать выпечку круглой формы без начинки и посыпать тесто после расстойки маком. 1
- Смазать взбитым яйцом. 12 Это поможет сохранить форму булочек и предотвратить расползание теста по краям. 1
- Посыпать сахарной пудрой. 3 Также можно использовать для украшения остатки растопленного сливочного масла. 2
Кроме того, можно придать булочкам с маком красивую форму, например:
- Булочка в форме улитки. 1 Для этого нужно раскатать тесто пластом квадратной формы толщиной 0,5 см, разложить на поверхности теста сладкую маковую начинку и разровнять ложкой. 1 Затем скрутить рулет, плотно сворачивая тесто с обеих сторон. 1 Нарезать рулет поперечными кусками толщиной 2 см и выложить на противень так, чтобы линия разреза оказалась сверху. 1
- Плетёнка. 1 Для этого нужно раскатать дрожжевое тесто в прямоугольный пласт толщиной 3–4 см, распределить маковую начинку равномерным слоем по всей поверхности теста, оставляя края свободными на 2–3 см. 1 Свернуть плотный рулет, захватывая края с двух сторон. 1 Разрезать рулет вдоль на две части, отступив от края 5 см, и переплести жгутом разрезанные части так, чтобы начинка оказалась сверху. 1 При выпекании тесто поднимется, а сладкая маковая начинка запечётся на поверхности, создав красивый плетёный дизайн. 1
- Булочка в форме ракушки. 1 Для этого нужно разделить тесто на две части, раскатать каждую часть прямоугольным пластом толщиной 0,5 см, смазать поверхность теста маковой начинкой, отступив от одного края на 3–4 см. 1 Завернуть тесто рулетом, нарезать рулеты поперёк кусочками шириной 4–5 см и выложить на противень, не переворачивая, чтобы линии разреза остались по бокам. 1 У готовых булочек сверху гладкая и сладкая поверхность, а маковая начинка создаёт по бокам спиралевидный узор. 1