Один из способов темперирования шоколада после плавления в микроволновой печи: 5
- Расплавить шоколад. 5 Поместить его в гладкую миску и поставить в микроволновую печь. 5 Включить печь на полную мощность (800–1000 Вт) и топить шоколад короткими интервалами по 10–15 секунд. 5 Во время каждой остановки обязательно перемешивать и проверять температуру с помощью термометра. 5 Пока шоколад плавится, она не должна выходить за допустимый диапазон 44–55 градусов. 5
- Охладить. 5 Как только весь шоколад расплавится, остановить процесс нагрева и дать массе немного охладиться — до 25–27 градусов. 5
- Повторно нагреть. 5 Снова запустить печь и следить за тем, чтобы шоколад нагрелся до 28–32 градусов. 5 Теперь он готов к работе. 5
Также для темперирования шоколада можно использовать водяную баню. 3 Для этого нужно наполнить кастрюлю водой примерно наполовину, довести её до кипения и опустить в воду миску с шоколадом. 3 Помешивать массу лопаткой и обязательно следить за её температурой. 3
При работе с шоколадом важно избегать контакта с водой. 3 Даже небольшое количество влаги, попавшее в растопленный шоколад, может его «схватить», превратив однородную массу в густую и зернистую текстуру. 3