Несколько способов сушки слив для получения чернослива:
- Сушка в духовке. food.ru lady.mail.ru На противень кладут пергаментную бумагу или силиконовый коврик и раскладывают фрукты. food.ru Сливы сушат при 45 °С в течение четырёх часов, затем столько же охлаждают. food.ru Далее включают духовку на 60 °С и снова отправляют фрукты томиться на четыре часа. food.ru Затем охлаждают это же время. food.ru Устанавливают температуру 75 °С и отправляют сливы сушиться на десять часов. food.ru За 10 минут до окончания сушки прибавляют температуру в духовке до 100 °С. food.ru
- Сушка в электросушилке. food.ru Равномерно раскладывают плоды. food.ru Включают электросушилку на 40 °С и готовят в течение шести часов, после чего охлаждают. food.ru Увеличивают температуру до 70 °С и сушат в течение шести часов. food.ru Вынимают сливы из электросушилки на такое же время. food.ru Далее готовят при 80 °С в течение шести часов. food.ru В конце приготовления устанавливают температуру на 90 °С и сушат в течение 15 минут. food.ru
- Сушка на открытом воздухе. food.ru Сливы раскладывают на решётке или вешают на нитке. food.ru Обязательно накрывают сеткой, чтобы обезопасить от птиц и насекомых. food.ru Если сушат плоды на решётке, то периодически их переворачивают. food.ru На ночь заносят сливы в дом, поскольку ночью при охлаждении воздуха пар конденсируется в воду — росу. food.ru Период сушки — от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от количества солнечных дней. food.ru Досушивают плоды в доме в течение ещё трёх-четырёх дней. food.ru
Для сушки лучше выбирать полностью созревшие плоды. lady.mail.ru Крупные сливы лучше сушить, разрезав на половинки и удалив косточки, средние и мелкие — целыми, с косточкой. lady.mail.ru