Несколько способов стерилизации банок для домашней тушёнки:
В духовке. lady.mail.ru Разогреть духовку до 120–140 °C, вымыть банки и стряхнуть остатки воды. lady.mail.ru Поставить банки вверх дном или горлышком вверх на противень, прогревать 15–20 минут. lady.mail.ru
На пару. lady.mail.ru Налить в кастрюлю немного воды и довести её до кипения, установить на кастрюлю решётку или специальную насадку для стерилизации, поставить на неё банку вверх дном. lady.mail.ru Стерилизовать 10–15 минут, дождаться, чтобы банка покрылась капельками пара. lady.mail.ru
В кастрюле. lady.mail.ru На дно большой кастрюли положить деревянную подставку, поставить чистые банки вверх дном, залить кастрюлю водой так, чтобы банки были полностью покрыты. lady.mail.ru Довести воду до кипения и кипятить 10–15 минут. lady.mail.ru
В микроволновке. www.chefmarket.ru Налить в банку немного воды (2–3 см от дна), поставить в СВЧ-печь на высокую мощность на 3–5 минут, пока вода не закипит. www.chefmarket.ru Осторожно вынуть, вылить воду и дать банке обсохнуть. www.chefmarket.ru
В посудомоечной машине. lady.mail.ru Выбрать режим с максимальной температурой (не менее 70–80 °C) без моющего средства. lady.mail.ru После завершения цикла банки можно использовать. lady.mail.ru
В автоклаве. lady.mail.ru Самый надёжный способ, но требующий специального оборудования. lady.mail.ru В автоклаве сочетаются высокая температура и давление, что гарантирует уничтожение даже самых устойчивых микроорганизмов. lady.mail.ru
Перед стерилизацией банки нужно осмотреть, вымыть и очистить от наклеек. lady.mail.ru Крышки моют и кипятят отдельно. lady.mail.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.