Несколько способов стерилизации банок для домашних рыбных консервов:
С помощью специальной крышки с отверстиями. www.edimdoma.ru Налить в кастрюлю воды, накрыть стерилизатором, установить в отверстия чистые банки дном вверх. www.edimdoma.ru Довести воду до кипения. www.edimdoma.ru Ёмкости объёмом 0,5 л держать над паром 8 минут, 1–2 л — 15 минут, 3 л — 20 минут. www.edimdoma.ru
В большой кастрюле. www.edimdoma.ru Часто используют для стерилизации маленьких банок объёмом 0,3–0,5 л. www.edimdoma.ru В большую кастрюлю поместить банки горлышком вверх, можно туда же рядом положить крышки. www.edimdoma.ru Влить холодную воду, чтобы жидкость заполнила банки внутри и снаружи. www.edimdoma.ru Довести воду до кипения и стерилизовать 15 минут. www.edimdoma.ru Аккуратно достать банки и поставить на полотенце горлышком вниз. www.edimdoma.ru
В духовке. www.edimdoma.ru Метод подойдёт для одновременной стерилизации сразу нескольких банок маленького и среднего размера. www.edimdoma.ru На чистую решётку или противень поставить банки дном вверх. www.edimdoma.ru Поместить банки в духовку и установить на ней температуру 100–110 °C. www.edimdoma.ru Держать банки в духовке примерно 20 минут. www.edimdoma.ru Выключить духовку, но не торопиться доставать банки. www.edimdoma.ru Они могут лопнуть из-за разницы температур. www.edimdoma.ru Подождать, пока ёмкости немного остынут, затем достать с помощью сухого полотенца. www.edimdoma.ru
В пароварке. www.edimdoma.ru Установить на пароварке обычный режим варки. www.edimdoma.ru Влить небольшое количество воды, дождаться, пока она закипит. www.edimdoma.ru Поставить в пароварку решётку, а сверху — банки дном вверх. www.edimdoma.ru Сколько стерилизовать банки, зависит от их объёма: 0,5 л — 7–8 минут, 1–2 л — 15 минут, 3 л — 20 минут. www.edimdoma.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.