Один из способов приготовления сырно-луковых гужеров в домашних условиях — с использованием лукового пюре и сырно-луковой начинки. 1
Для лукового пюре: 1
- Растопить сливочное масло в большом сотейнике на слабом огне. 1
- Добавить тонко нарезанный белый лук и веточки тимьяна, приправить солью. 1
- Тушить на слабом огне в течение 30 минут, часто перемешивая, чтобы лук не подрумянился. 1
- Влить молоко и готовить до полной мягкости лука. 1
- Удалить тимьян, выложить лук в блендер и пробить на полной мощности до гладкой текстуры. 1
- Приправить по вкусу, протереть через шинуа в контейнер и хранить до надобности. 1
Для сырно-луковой начинки: 1
- Растопить сливочное масло в маленьком сотейнике на среднем огне, добавить зелёный лук и обжаривать до мягкости. 1
- Снять с огня и охладить. 1
- Смешать все ингредиенты вместе с обжаренным зелёным луком, приправить по вкусу. 1
- Переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой 5 мм и убрать в холодильник. 1
Приготовление гужеров: 5
- В небольшой кастрюле соединить воду, молоко, сливочное масло и соль. 5
- Довести до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы масло полностью растаяло. 5
- Уменьшить огонь до минимума и добавить муку, всыпая её постепенно. 5
- Интенсивно размешивать деревянной лопаткой, пока тесто не начнёт отходить от стенок кастрюли, образуя гладкий комок. 5
- Готовить тесто ещё 1–2 минуты, чтобы выпарить лишнюю влагу. 5
- Переложить тесто в миску и дать ему слегка остыть (до температуры ~50 °C). 5
- По одному добавлять яйца, тщательно перемешивая после каждого. 5
- Натереть сыр на мелкой тёрке и добавить его в тесто. 5
- Тщательно перемешать, чтобы сыр равномерно распределился. 5
- Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. 5
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выдавливать небольшие шарики теста диаметром около 3–4 см. 5
- Оставить между шариками расстояние около 3–4 см, так как они увеличатся в размере при выпечке. 5
- Разогреть духовку до 190 °C. 5
- Выпекать гужеры 20–25 минут, пока они не станут золотистыми и пышными. 5
- Не открывать духовку в процессе выпекания, чтобы изделия не осели. 5
- После выпекания оставить гужеры в выключенной духовке на 5 минут, чтобы сохранить воздушность. 5
Гужеры можно начинить: после выпекания разрезать их пополам и добавить сливочный сыр, паштет или кусочек ветчины. 5