Несколько способов сохранить живых устриц в домашних условиях:
- Использование льда. 15 Кубики льда заранее замораживают в пакетах, после чего перекладывают во вместительные чаши. 5 Сверху выкладывают раковины с моллюсками, которые находятся в закрытом состоянии. 5 В таком виде они сохраняют свежесть в условиях холодильника в течение 3–6 часов. 5 Если регулярно менять кубики льда, то срок годности удастся продлить до суток. 5
- Заворачивание в полотенце, смоченное холодной водой. 2 Так устрицы можно держать в холодильнике не более трёх суток, при этом температура должна быть не выше плюс трёх градусов по Цельсию. 2
- Использование другого продукта из морозильной камеры. 2 Например, большого куска мяса. 2 Его перекладывают из морозилки в основной отсек, а поверх раскладывают устрицы. 2 Рекомендованная температура в холодильнике — не более пяти градусов тепла. 2 Мясо размораживается медленно, за счёт чего в отсеке будет поддерживаться нужная температура, а моллюски надолго сохранят свежесть. 2 Так продукт можно оставить до 48 часов, после чего мясо следует заменить на лёд. 2
Нельзя хранить устрицы в закрытом пакете, так как иначе моллюски лишаются доступа к кислороду. 5 В этом случае они быстро пропадают. 5
Важно регулярно осматривать моллюсков и убирать погибших. 1 Употреблять в пищу погибших устриц нельзя, так как такой продукт опасен для здоровья. 1