Несколько способов сохранить яблочное варенье до весны:
- Хранить в тёмном, прохладном помещении. 2 Влажность воздуха должна быть 75%, а температура — около 15 градусов. 2 Можно использовать холодильник, но это не обязательно. 2
- Поставить банки в сухой и не жаркой комнате. 1 Например, в спальне под кроватью, вдали от радиаторов отопления, в кладовке, на утеплённой лоджии. 1 Во влажных помещениях на поверхности варенья могут появиться пятна плесени. 1
- Хранить в кухонных шкафах, которые периодически проветриваются. 1 Главное, чтобы рядом не было батареи и кухонной плиты. 4
- Использовать сухой погреб, который хорошо проветривается. 4
При соблюдении условий хранения консервированные фрукты и ягоды пригодны к употреблению в течение 2–3 лет, но желательно съесть варенье в первый год. 4 Варенье, приготовленное с косточками, нельзя хранить более 6 месяцев, так как ядра начинают выделять синильную кислоту. 4