Добавить молочные продукты. www.marieclaire.ru www.nur.kz Сметана, йогурт или немного молока нейтрализуют остроту и придают еде охлаждающий эффект. www.nur.kz Во время термической обработки нужно быть осторожным, чтобы молочные продукты не свернулись на сильном огне. www.nur.kz
Добавить больше ингредиентов. www.marieclaire.ru dzen.ru Можно увеличить объём остальных компонентов блюда. dzen.ru Например, в остром рагу добавить ещё овощей или картошки. dzen.ru Это снизит концентрацию капсаицина, и блюдо станет мягче. dzen.ru
Использовать кислые продукты. www.nur.kz К ним относятся сок лимона или лайма, уксус, вино, помидоры и даже ананас. www.nur.kz Кислоты снижают остроту перца. www.nur.kz
Добавить продукты с высоким содержанием жиров. www.nur.kz Подойдёт арахисовое, миндальное масло, масло ореха кешью или кунжутная паста (тахини). www.nur.kz Высокий процент содержания жира в орехах нейтрализует действие специй, уменьшая остроту. www.nur.kz
Подавать острое блюдо с крахмалистой пищей. www.techinsider.ru Это может быть рис, картофель, лапша или кускус. www.techinsider.ru Такие продукты помогают не только смягчить остроту, но и делают блюдо вкуснее, впитывая в себя соус. www.techinsider.ru
При использовании любого из способов нужно помнить, что вкусы должны сочетаться, а добавленный ингредиент не должен испортить еду. www.nur.kz
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.