Некоторые способы разведения желатина для разных блюд:
- Для десертов и желе. 4 Сухой желатин залить водой и дать постоять 30 минут до набухания. 4 После подержать ёмкость на водяной бане и, помешивая, нагреть до 80 °С. 4 Не кипятить! Немного остудить смесь и добавить в блюдо. 4
- Для добавления в горячие жидкости. 4 Распустить желатин в холодной воде и дать набухнуть. 4 После размешать и влить в горячую жидкость. 4
- Без воды. 4 Развести сухое вещество в требуемой среде (молоко, сок, вино) и дать настояться. 4 Нагреть на огне до полного растворения сгустков при постоянном помешивании. 4
Для заливных блюд и холодца есть ещё несколько способов разведения желатина: 1
- Для быстрорастворимого желатина. 1 Пропорция к воде — 1:5. 1 В холодной кипячёной воде такой желатин растворится уже спустя 10 минут, после чего будет готов к добавлению в горячий бульон. 1
- Для обычного желатина. 1 Развести в воде в той пропорции, которая рекомендована производителем на упаковке, затем оставить для набухания на 30 минут. 1 По истечении этого времени растворить желатин на водяной бане, вылить в приготовленный бульон и довести всё до кипения. 1
- Ещё один способ. 1 Растворить желатин в стакане воды до набухания. 1 Когда желатин хорошо разбухнет, добавить в него часть горячего бульона и довести полученную смесь до кипения. 1 Затем полученную массу влить в бульон, делать это следует за 10 минут до готовности. 1
Для разных блюд правильную пропорцию желатина подскажет выбранный рецепт. 3