Несколько способов расчёта веса овощей в кулинарии:
- Использование специальных таблиц. 1 В них указан примерный вес овощей среднего размера в очищенном виде. 1 Например: огурец — 110 г, помидор — 115 г, болгарский перец — 100 г, репчатый лук — 75 г, морковь — 75 г, картофель — 85 г, свёкла — 350 г, баклажан — 180 г, капуста — 1,5 кг. 1
- Сравнение объёма овоща с кулаком. 2 Так, кочан цветной капусты размером с кулак будет весить 50–60 г, томат такого же размера — 70–80 г, а картофелина — 160–180 г. 2
- Использование веса, указанного на упаковке. 2 Если на упаковке с овощами есть этикетка, то можно взвесить продукт в магазине. 2
- Измерение «на глаз». 1 Чаще всего для овощей не требуется точное измерение, их можно использовать «на глаз» или по вкусу. 1
Для удобства при расчёте веса овощей рекомендуется выбирать плоды среднего размера и стандартной формы. 1