Опустить в воду. www.gastronom.ru www.rbc.ru Если яйцо лежит на дне горизонтально, «его возраст» 2–3 дня. www.gastronom.ru Когда оно полностью находится в жидкости, но стоит на острие или тупая часть немного выглядывает из воды, ему от 14 до 20 суток. www.gastronom.ru Если яйцо всплывает на поверхность, то его лучше выбросить. www.gastronom.ru
Посмотреть на просвет. food.ru www.rbc.ru У свежего яйца желток располагается прямо по центру, а белок чистый, без тёмных пятен и крапинок. food.ru Если есть намёк на затемнения, кровяные сгустки, а между скорлупой и белком есть прослойка воздуха, то продукт можно считать испорченным. food.ru
Проверить вращением. food.ru При вращении свежее яйцо останавливается быстро, а испорченное долго крутится. www.gastronom.ru
С помощью ультрафиолета. www.gastronom.ru Фонарик с ультрафиолетовой лампочкой поможет показать, стоит ли употреблять яйцо в пищу. www.gastronom.ru Для этого достаточно просветить скорлупу: если яйцо свежее, то она станет красной. www.gastronom.ru Чем старше продукт, тем светлее её оттенок. www.gastronom.ru
Также можно изучить информацию на упаковке: добросовестные производители указывают на ней срок годности продукта. www.gastronom.ru aif.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.