Несколько способов проверить свежесть перепелиных яиц:
Тест с водой. 1 Нужно наполнить глубокую миску холодной водой и осторожно опустить яйца в воду. 1 Затем наблюдать за их поведением: 1
Яйцо немного приподнято тупым концом. 1 Яйцо не первой свежести, но ещё пригодно для термической обработки. 1
Яйцо плавает в толще воды. 1 Продукт старый, употреблять его в пищу не рекомендуется. 1
Яйцо плавает на поверхности. 1 Продукт испорчен, его необходимо выбросить. 1
Внешний вид скорлупы. 2 У свежих яиц она слегка шершавая и матовая. 2 У испортившихся скорлупа будет блестящей и гладкой на ощупь. 2
Запах. 2 Свежее яйцо обычно никак не пахнет. 2 Если обнаружен сильный или гнилой запах, то яйцо, скорее всего, испортилось. 2
Вращение. 2 Свежее яйцо, если его вращать на горизонтальной поверхности, будет двигаться медленно и равномерно. 2 Если яйцо вращается быстро или его вращение нестабильно, это может указывать на то, что его срок годности подошёл к концу. 2
Также для проверки яиц на свежесть можно использовать специальные приборы — овоскопы. 35