Несколько способов проверить качество свежих устриц:
- Оценить запах. 2 Он не должен быть резким и вызывать сомнения. 2 Свежая устрица лишь немного пахнет морем. 2
- Проверить плотность створки раковины. 14 Они должны быть плотно сомкнуты. 14 Если в раковине есть щель, устрица испорчена. 4
- Оценить вес. 4 Устрица должна ощущаться довольно тяжёлой из-за присутствия в ней воды. 4
- Проверить звук. 3 Если стукнуть двумя раковинами друг о друга, должен раздаться характерный звук, будто стукнулись два камня. 3 Если по ощущениям звук другой, как будто раковины полупустые, устрицы брать не следует. 3
- Прикоснуться к мантии моллюска. 3 Для этого можно использовать зубчик вилки: устрица должна немного сжаться, а затем постепенно снова расслабиться. 3
- Осмотреть цвет. 2 Он может варьироваться от тёмно-зелёного до жёлтого, а может быть и почти прозрачным. 2 Опасаться стоит в том случае, если продукт имеет совсем несвойственный ему цвет. 2
- Осмотреть жидкость в раковине. 2 Она не должна быть мутной. 2
При покупке устриц также стоит обратить внимание на документацию: место добычи или выращивания, сорт, дату добычи (сбора). 1