Несколько способов проверить готовность выпечки без термометра:
- Использовать деревянную палочку, спичку или зубочистку. 14 Проткнуть корж в самом толстом месте. 1 Если на палочке не осталось следов теста и она сухая, значит, пирог готов. 1
- Применить метод с использованием руки. 2 Положить ладонь одной руки на поверхность пирога и немного прижать. 2 Если пирог плотный и под рукой ничего не трясётся, значит, пирог готов. 2 Если тесто слишком мягкое, значит, пирог ещё нужно подержать в духовке. 2
- Дотронуться до середины выпечки пальцем. 3 По текстуре можно определить готовность: серединка должна немного пружинить, не быть клейкой или слишком рыхлой. 3
- Понюхать выпечку. 3 Свежий пирог приобретёт сладковатый привкус. 3 Недожаренный будет немного «рыхлым», а при переварке у него появятся панировочные, хрустящие или подгоревшие нотки. 3
Выбор способа зависит от вида выпечки и личных предпочтений.