Один из способов проращивания зелёной гречки: 2
- Определить размер порции. 2 Пророщенная зелёная гречка хранится всего 2–3 дня, поэтому не стоит проращивать большой объём за один раз. 2
- Подобрать подходящую посуду. 2 Проращивать гречку лучше всего в стеклянной или керамической посуде с большой площадью дна. 2 Например, в форме для запекания или широком блюде. 2
- Подготовить воду. 2 Нужна очищенная вода, фильтрованная или бутилированная, кипячёная не подойдёт. 2
- Промыть зелёную гречку несколько раз под проточной водой и переложить в ёмкость для проращивания. 2 Распределить ровным слоем, залить чистой водой на 2–3 см выше уровня гречки и оставить на 4–6 часов при комнатной температуре. 2
- Переложить гречку в мелкое сито и промывать до тех пор, пока полностью не уйдёт склизкая вода. 2
- Застелить дно формы для проращивания влажной марлей, выложить промытую крупу и накрыть сверху вторым куском влажной марли. 2
- Поставить форму на 12–14 часов в тёмное место. 2 Если в помещении очень сухой воздух или высокая температура, то необходимо следить за уровнем влажности и опрыскивать марлю из пульверизатора. 2
- Чтобы гречневая крупа не забродила — 1–2 раза перемешать ложкой. 2
- Проверить результат: если всё сделано правильно, то спустя 12–14 часов из каждой крупинки появится небольшой росток от 1 до 3 мм. 2
- Переложить крупу в ёмкость для хранения и убрать в холодильник. 2 Хранить не более 2–3 дней. 2
Ещё один способ: 4
- Выложить промытую зелёную гречку в посуду и распределить её пальцами по дну и стенкам, стараясь сделать тонкий слой. 4
- Затянуть посуду пищевой плёнкой. 4 С помощью зубочистки сделать множество проколов, чтобы к крупе поступал воздух. 4
- Убрать гречку в тёплое тёмное место на сутки. 4
- Через 24 часа, а иногда и немного раньше, на гречке появятся небольшие белые росточки — это значит, что всё сделано правильно. 4
Пророщенные зёрна можно сразу употреблять в пищу. 4 Хранить их можно в закрытом контейнере в холодильнике, но не стоит держать их там более одного дня. 4