Некоторые способы пропитки шоколадных пирогов:
- Молочная пропитка. 12 Делает шоколадный бисквит более нежным. 2 Для одной порции нужно смешать сахар и молоко в пропорции 1:2 (на 50 г мелкокристаллического сахара используют 100 мл молока). 2 Молоко доводят до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. 2 Затем сироп остужают. 2
- Кофейная пропитка. 12 Для одной порции нужно взять 200 мл кипятка, 3 ч. л. растворимого кофе и 5 ст. л. сахара. 2 Кофе заливают кипятком, доводят до кипения и варят около 2 минут. 2 Затем добавляют сахар и тщательно перемешивают, чтобы кристаллы полностью растворились. 2 Сироп остужают. 2
- Пропитка с коньяком или ликёром. 2 Добавляет пикантную нотку шоколадному бисквиту. 2 Для приготовления понадобится 300 мл воды, 20 мл лимонного сока, 80 г сахара и 3 ст. л. коньяка (ликера). 2 Сироп доводят до кипения, чтобы сахар полностью растворился, затем вливают лимонный сок и остужают. 2 После этого в сироп добавляют алкоголь и аккуратно перемешивают. 2
- Цитрусовая пропитка. 2 Шоколадный вкус бисквита хорошо сочетается с пропиткой из сока цитрусовых, например, апельсинов или мандаринов. 2 Сок подогревают, но не кипятят, затем добавляют сахар и размешивают его до растворения, после чего сироп остужают. 2
- Вишнёвая пропитка. 1 Понадобится 150 г замороженной вишни, 50 г сахара и 30 г воды. 1 Все ингредиенты соединяют в сотейнике и ставят на плиту, доводя массу до кипения. 1 Затем дают остыть прямо в сотейнике, после чего процеживают через сито. 1
По общему правилу горячий пирог пропитывают холодным сиропом, а остывший — горячим. 4