Возможно, имелся в виду нардек — арбузный сок, уваренный до густоты мёда. v1.ru В разных регионах существовали свои способы его приготовления:
- В Нижнем Поволжье, от Камышина до Астрахани, нардек производили по рецепту, который казаки подсмотрели у турок. v1.ru Арбуз резали на куски, отделяли мякоть от кожуры, нарезали её на небольшие кусочки и варили на среднем огне примерно 15–20 минут. v1.ru Затем полученную сладкую жидкость процеживали через сито, отделяя волокна и семечки. v1.ru После этого сок вновь ставили на плиту на средний огонь и вываривали до уменьшения в объёмах примерно в 4–5 раз. v1.ru
- На Дону для приготовления нардека использовали мелкие, но спелые арбузы, которые оставались после употребления или реализации основного урожая. news.rambler.ru Арбузы разрезали на две части, из которых ложками вычерпывали мякоть, а затем протирали её через сито из конского волоса. news.rambler.ru Полученный сок варили в котле, как правило, на открытом огне до тех пор, пока по консистенции он не становился похожим на мёд. news.rambler.ru
- В Саратовской губернии нардек варили в больших медных тазах в летних кухнях или прямо во дворе. nsportal.ru Арбузы разрезали на две части и тёрли о тёрку, представлявшую собой доску с неподвижно закреплённой головкой посередине. nsportal.ru Затем мякоть проваливали в чане в течение 10–15 минут и перекладывали в пресс. nsportal.ru Полученный сок сливали в медные тазы, вмазанные в печку. nsportal.ru Во время варки тщательно снимали накипь и пену. nsportal.ru
Иногда варили продукт прямо с мякотью и семечками. nsportal.ru Такой мёд получался более тёмным и терпким. nsportal.ru