Для профилактики образования жировых отложений в духовке рекомендуется:
- Протирать и мыть духовку после каждой готовки. 1 Это поможет не допустить образования налёта из жира и других испарений. 1
- Использовать фольгу или рукава для запекания. 1 Они помогут уменьшить количество жира, соусов и пряностей, которые могут попасть на стенку духовки. 1
- Регулярно применять специальные средства. 15 Другая бытовая химия может повредить эмаль и вызвать коррозию. 1 Специализированные средства можно использовать только при холодной духовке. 1
- Предварительно заливать нагар на дне духовки водой. 1 После этого удалить его будет значительно проще. 1
Также в некоторых моделях духовых шкафов есть функция самоочищения, например, каталитическая или гидролизная. 3 В первом случае на поверхности наносится специальное напыление, которое вызывает химический распад жира на воду и углеродистые соединения. 3 Во втором случае в специальное углубление заливают воду (чистящее средство) и ждут температуры 90 °С. 3 После этого жир размягчается, что способствует его лёгкому ручному удалению со стенок. 3