Строчки относятся к условно-съедобным грибам, поэтому их важно правильно приготовить, чтобы избежать неприятных последствий. 1 Один из способов приготовления строчков: 1
Ингредиенты: 1
- строчки — 0,5 кг; 1
- репчатый лук — 2–3 шт. среднего размера; 1
- банка сметаны — 300 грамм; 1
- масло для жарки; 1
- соль и перец по вкусу; 1
- тёртый сыр — 100 гр. (опционально). 1
Способ приготовления: 1
- Тщательно очистить строчки от песка, земли и мусора. 1
- Промыть в холодной воде. 1
- Нарезать на кусочки среднего размера и ещё раз промыть. 1
- Вскипятить большую кастрюлю воды, опустить грибы и варить 15 минут. 1
- Полностью слить воду и повторить процедуру ещё раз. 1 Это самый важный этап в приготовлении строчков: токсичные вещества остаются в отваре, поэтому и в первый, и во второй раз воду необходимо обязательно слить. 1
- Нарезать полукольцами лук и обжарить его на масле в сковороде до золотистого цвета. 1
- Добавить отваренные строчки и готовить ещё 10–15 минут на среднем огне. 1
- Посолить и поперчить по вкусу. 1
- Влить сметану и тушить на слабом огне ещё около 10 минут. 1
- За 5 минут до готовности, при желании, можно добавить тёртый сыр. 1
Сморчки универсальны, и их можно готовить разными способами: 2
- Обжарка. 2 Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного или сливочного масла. 2 Добавить отваренные сморчки и обжаривать их на среднем огне 10–15 минут, пока они не станут золотистыми. 2 В процессе можно добавить мелко нарезанный лук, чеснок или зелень, чтобы усилить аромат. 2 В конце приготовления посолить и поперчить блюдо по вкусу. 2
- Тушение. 2 На сковороде разогреть немного сливочного масла и обжарить в нём мелко нарезанный лук до прозрачности. 2 Можно добавить белого сухого вина для аромата. 2 Тогда оно должно выпариться. 2
- Запекание. 2 Подготовить глубокую форму для запекания и смазать её маслом. 2 Выложить грибы, смешанные с луком и чесноком. 2 Лук можно предварительно потушить или обжарить. 2 Сверху добавить слой тёртого сыра и залить сливками или соусом бешамель. 2 Запекать при температуре 180 °C около 20 минут, пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку. 2
- Соусы. 2 Соусы с добавлением сморчков идеально сочетаются с пастой, мясом или рыбой. 2 Для этого обжарить грибы, добавить немного белого вина и сливок и тушить до загустения. 2
Сморчки и строчки содержат токсичные вещества, поэтому перед употреблением их необходимо правильно приготовить. 27