Несколько способов приготовления горохово-чечевичного супа:
Горохово-чечевичный суп с копчёностями. 1 В кастрюле на растительном масле обжарить до золотистости лук, затем добавить тёртую морковь и жарить ещё 3–4 минуты. 1 К овощам добавить копчёности (например, свиные рёбра) и жарить 4–5 минут. 1 Через 5 минут влить кипяток и заложить горох (его можно замочить на ночь). 1 Довести до кипения, посолить и варить 30 минут. 1 После добавить картофель и варить до полной готовности картофеля. 1 За 10 минут до конца добавить лавровый лист и чёрный молотый перец. 1 Перед подачей посыпать свежей зеленью. 1
Постный горохово-чечевичный суп. 2 Горох и чечевицу замочить на ночь, чтобы они быстрее разваривались. 2 Затем хорошенько несколько раз промыть. 2 Положить горох в кастрюлю и влить туда воду. 2 Когда вода закипит, собрать ложкой пену и варить горох 30–40 минут на небольшом огне. 2 Тем временем обжарить на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный лук до прозрачного цвета. 2 Добавить к луку натёртую морковь и обжарить ещё несколько минут. 2 Когда горох будет почти или наполовину готов, положить к нему зажарку, промытую чечевицу и нарезанный кубиком картофель. 2 Продолжать варить суп 20 минут. 2 Затем положить в суп измельчённый чеснок, томатный соус, лавровый лист, специи и соль. 2 Поварить ещё 5–10 минут. 2 После этого проверить суп на вкус и готовность. 2 Если степень разваренности гороха и чечевицы устраивает, можно выключить огонь. 2 В конце положить в суп измельчённую зелень кинзы и дать супу настояться 5 минут. 2
Чечевично-гороховый суп-пюре. 3 В большой кастрюле на среднем огне разогреть масло. 3 Добавить лук, сельдерей, морковь, чеснок, лавровый лист и обжаривать, пока лук не станет мягким и прозрачным, примерно 6–8 минут. 3 Добавить горох, чечевицу и воду. 3 Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить, периодически помешивая, 40 минут. 3 Ввести петрушку, соль, перец, базилик и тимьян. 3 Накрыть крышкой и варить, периодически помешивая, от 20 до 40 минут или пока горох не разварится, а овощи не станут достаточно мягкими. 3 Удалить лавровый лист. 3 Используя погружной блендер, пюрировать суп до однородной массы. 3 Украсить молотым чёрным перцем и нарезанной петрушкой. 3