Один из способов приготовления пасхи без выпечки — «Царская творожная пасха». 1 Для неё понадобятся: 1
- творог жирный 9% — 500 г; 1
- желтки — 2 шт.; 1
- масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г; 1
- сметана (20% и выше) — 100 г; 1
- сахар — 80 г; 1
- ванильный сахар — 20 г; 1
- апельсин или лимон (цедра) — 0,5 шт.; 1
- курага — 150 г. 1
Приготовление: 1
- Творог измельчить блендером или перетереть через сито. 1
- На мелкой тёрке натереть цедру половины апельсина или лимона, только оранжевую (жёлтую) часть. 1
- В творог добавить желтки, размягчённое сливочное масло, сметану, сахар, ванильный сахар и цедру. 1 Снова всё перетереть блендером до однородного состояния. 1
- Творожную массу прогреть 5–7 минут, постоянно помешивая, на водяной бане или в кастрюле на медленном огне, не давая ей закипеть. 1 Дать творожной массе немного остыть. 1
- Курагу промыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и отправить в творожную массу. 1
- Форму для пасхи перевернуть вверх основанием в миску, куда будет стекать жидкость. 1 Выстелить форму 2-мя слоями марли. 1 Выложить в неё слегка тёплую творожную массу. 1 Завернуть края марли и установить сверху небольшой груз. 1 Оставить творожную пасху в холодильнике на 24 часа. 1
- Творожную пасху перевернуть на блюдо для подачи, аккуратно снять марлю. 1 Украсить на своё усмотрение. 1
Также можно приготовить шоколадную творожную пасху без выпечки. 4 Для неё понадобятся: 4
- тёмный шоколад — 100 г; 4
- творог — 300 г; 4
- сливочное масло — 50 г; 4
- сливки 33–36% — 100 мл; 4
- вяленая клюква — 70 г; 4
- сахарная пудра — 70 г. 4
Приготовление: 4
- Шоколад соединить со сливками и растопить. 4
- Оставить ганаш остывать до комнатной температуры. 4
- В чаше кухонного комбайна соединить творог, сахарную пудру, мягкое сливочное масло. 4
- Добавить шоколадный ганаш. 4
- В творожную массу добавить клюкву и перемешать. 4
- Пасху можно готовить в специальной пасочнице или использовать контейнер или дуршлаг. 4 В любом случае, пасочницу нужно застлать влажной марлей и установить в миску, куда будут стекать излишки сыворотки. 4
- Творожной массой наполнить форму. 4
- Края марли завернуть наверх. 4 Сверху нужно поставить блюдце или положить кусок картона и установить не тяжёлый груз. 4
- Пасху отправить в холодильник на 10–14 часов. 4
- Спустя время убрать груз, развернуть марлю. 4 Накрыть пасху тарелкой, на которой будет подавать. 4 Перевернуть и снять пасочницу. 4