Один из способов приготовления домашней лапши без яиц: 2
Ингредиенты:
- вода — 150 мл; 2
- мука — 300 г; 2
- соль — щепотка. 2
Приготовление:
- В глубокую миску влить тёплую воду и всыпать соль. 2
- Частями всыпать просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая массу. 2
- Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. 2 Выложить его в миску, накрыть салфеткой и оставить на 10–15 минут «отдохнуть». 2
- Выложить тесто на рабочую поверхность и начать раскатывать. 2 Если тесто пристаёт к столу, можно притрусить стол мукой и капнуть 2–3 капли растительного масла. 2
- Чтобы раскатанное тесто было легче нарезать, свернуть его рулетом. 2 Прижимать или туго сворачивать не нужно. 2
- Острым тонким ножом нарезать рулет из теста на кусочки шириной 4–5 мм. 2
- Затем необходимо каждый свёрнутый кусочек развернуть, при этом стряхивая излишки муки. 2
- Теперь домашнюю лапшу можно варить, а можно высушить, чтобы использовать, когда будет необходимо. 2 Для этого её нужно выложить на поверхность (например, на стол, застеленный пергаментом), чтобы она свободно лежала (кусочки лапши не должны слипнуться между собой в процессе высыхания) и оставить при комнатной температуре примерно на сутки, за это время лапшу можно 1–2 раза аккуратно перемешать. 2 Сухая лапша должна стать жёсткой и ломкой, затем её необходимо сложить в герметичный контейнер и можно хранить около месяца. 2
- В закипевшую воду или овощной бульон всыпать по вкусу соль и выложить нарезанную или высушенную лапшу, перемешать. 2 После закипания уменьшить огонь, варить 2–3 минуты, затем откинуть лапшу на дуршлаг. 2
Ещё один способ — «Пряная домашняя лапша» (без яиц): 3
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2 ст. (по 250 мл) + 2 ст. л.; 3
- вода — 200 мл; 3
- соль — 1 ч. л.; 3
- молотые коренья: петрушка, сельдерей, пастернак, имбирь; 3
- куркума; 3
- молотое семя: тмин, кориандр, укроп; 3
- измельчённая сухая зелень: эстрагон, петрушка. 3
Приготовление:
- Воду вылить в ведёрко хлебопечки. 3 Туда же соль, муку и все пряности. 3 Замесить тесто. 3
- Далее тесто раскатать, разделив пополам (вторую часть на время накрыть, чтоб не подсохла). 3
- А после нарезать на лапшу. 3
- Подвешать на сушку (около суток, в зависимости от толщины). 3 Можно и сразу отварить (около 2–3 минут, если лапша потолще, то 5 минут). 3