Несколько способов приготовления горохового супа без использования копчёностей:
- Постный гороховый суп. www.russianfood.com Для него понадобятся сушёный горох, черешковый сельдерей, репчатый лук, морковь, растительное масло, молотая куркума, молотый имбирь, лавровый лист, чёрный молотый перец, соль и зелень. www.russianfood.com
- Горохово-чечевичный суп. dzen.ru Перед приготовлением нужно замочить горох и чечевицу на 12 часов или лучше на ночь. dzen.ru После того как горох набух, его нужно хорошенько промыть (лучше несколько раз). dzen.ru Затем положить горох в кастрюлю с водой и варить после закипания на маленьком огне минут 30–40. dzen.ru На полуготовности гороха положить в суп зажарку, чечевицу и нарезанный кубиками картофель. dzen.ru Спустя минут 20 добавить любимые специи, лавровый лист, соль, томатную пасту и измельчённый чеснок. dzen.ru В конце варки, когда все компоненты достаточно хорошо разварились, выключить огонь и положить нарубленную кинзу. dzen.ru
- Гороховый суп с бужениной. blog-food.ru Для приготовления понадобятся: 300 г буженины, 200 г колотого гороха, 2–3 шт. картошки, 1–2 шт. лука, 1 шт. моркови, 5–6 зубцов чеснока, бульонный кубик, горчица, копчёная паприка, душистый и/или чёрный перец, лавровый лист, растительное масло, соль. blog-food.ru Горох залить горячей водой, мясо порезать ломтиками, картошку и лук кубиком, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко порубить. blog-food.ru В кастрюлю налить 2 л воды, положить кубики, лавровый лист, перец, обрезки лука, довести до кипения, варить 10 минут, процедить, бульон вернуть на огонь. blog-food.ru Разогреть на сковороде немного растительного масла, положить мясо, добавить копчёную паприку, обжарить на сильном огне пару минут, периодически помешивая. blog-food.ru Загрузить в бульон, добавить горох, варить 15 минут. blog-food.ru Добавить картошку, посолить, поперчить по вкусу, варить 20 минут на слабом огне. blog-food.ru В сковороде обжарить лук, морковь и 2/3 чеснока в течение пары минут, добавить в кастрюлю. blog-food.ru Добавить горчицу, размешать, выключить огонь, оставить на 10 минут и подать с зеленью и оставшимся чесноком. blog-food.ru
Также можно приготовить овощной гороховый суп. food.ru Овощной бульон варится из гороха, моркови, лука, цветной капусты. food.ru Усилить вкус можно с помощью любимых специй и свежей зелени. food.ru