Один из способов приготовления бездрожжевого теста на воде и яйцах для выпечки, например пирожков или пиццы: www.pravda.ru
Ингредиенты: www.pravda.ru
Приготовление: www.pravda.ru
- Процедить муку в глубокую миску или прямо на стол. www.pravda.ru Сформировать горку муки и сделать углубление в центре. www.pravda.ru
- В углубление добавить соль, взбить яйца, налить тёплую воду, добавить растительное масло и сахар (если используется). www.pravda.ru
- Хорошо перемешать все ингредиенты. www.pravda.ru
- Покрыть массу полотенцем и оставить на 20 минут при комнатной температуре. www.pravda.ru
- Вынуть тесто и вымесить его на столе, посыпанном мукой, до получения однородной консистенции. www.pravda.ru Если тесто слишком липкое, добавить немного муки. www.pravda.ru
Также существует дрожжевое тесто на яичных белках: hlebopechka.ru
Ингредиенты: hlebopechka.ru
Приготовление: hlebopechka.ru
- К горячему молоку добавить холодную воду, масло, 2 ст. л. сахара и дрожжи, если они требуют предварительной активации в жидкости, перемешать. hlebopechka.ru
- Добавить 2 белка, желтки оставить для глазурирования булочек перед выпечкой. hlebopechka.ru
- Добавить оставшиеся 2 ст. л. сахара, соль и 2 чашки муки. hlebopechka.ru
- Начать замес теста комбайном, подсыпая по 1 чашке оставшееся количество муки, последнюю чашку оставить для дальнейшего ручного замеса. hlebopechka.ru
- Когда тесто начнёт отставать от стенок миски, выключить комбайн и продолжить замес руками, подсыпая понемногу муку. hlebopechka.ru
- Тесто должно быть мягким и слегка липнущим к рукам, но, если брать тесто чистой рукой (без остатков муки и теста от замеса), то оно не липнет к ладони. hlebopechka.ru
- Тесто округлить и посыпать мукой. hlebopechka.ru
- Переложить тесто в миску, накрыть салфеткой и оставить на брожение в течение примерно 2–2,5 часов, в зависимости от окружающей температуры. hlebopechka.ru
- Готовое тесто должно увеличиться примерно в 2–2,5 раза по сравнению с первоначальным размером. hlebopechka.ru
- Сделать обминку и сформировать изделия по своему вкусу. hlebopechka.ru