Несколько способов приготовления кильки в томатном соусе в домашних условиях:
- Способ с обжаренной килькой. www.gastronom.ru Кильку нужно обжарить порциями в кипящем растительном масле со всех сторон до хрустящей золотистой корочки. www.gastronom.ru Затем вынуть обжаренную рыбу на блюдо. www.gastronom.ru
- Способ с тушёными овощами. dzen.ru alimero.ru Луковицу нужно очистить, промыть под проточной водой и нарезать на мелкие кусочки. dzen.ru alimero.ru Затем обжарить лук в растительном масле на сковороде. dzen.ru alimero.ru Морковь следует очистить, промыть и измельчить на крупной тёрке. dzen.ru alimero.ru Отправить натёртую морковь к луковице. dzen.ru alimero.ru Кильку нужно тщательно промыть и слить лишнюю жидкость. dzen.ru alimero.ru Затем добавить к тушёным овощам, посыпать солью, сахаром, приправить лавровым листом и парой горошин душистого перца. dzen.ru alimero.ru После этого залить рыбку с луком и морковью домашним томатным соком или разведённым водой кетчупом. dzen.ru alimero.ru Для густоты соуса к соку нужно предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки и перемешать венчиком. dzen.ru alimero.ru Тушить на самом маленьком огне около 30 минут. dzen.ru alimero.ru Затем добавить столовую ложку уксуса (если не планируется съесть кильку в ближайшее время) и потушить ещё 5 минут. dzen.ru alimero.ru После этого кильку можно уложить в подготовленные баночки и закатать крышками. dzen.ru alimero.ru
- Способ с томатной заправкой. www.nur.kz Кильку нужно очистить, удалить головы и внутренности, тщательно промыть рыбу под проточной водой. www.nur.kz Лук и морковь следует очистить, лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой тёрке. www.nur.kz К тушёным моркови и луку нужно добавить лавровый лист, соль и чёрный перец горошком по вкусу. www.nur.kz Перемешать ингредиенты со специями, потушить ещё 1–2 минуты. www.nur.kz Затем снять сковороду с огня и переложить ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, формируя подушку для рыбы. www.nur.kz Сверху на тушёные овощи выложить рыбу, сформировать равномерный слой и посыпать сахаром. www.nur.kz Муку заранее просеять, добавить в томатный сок и хорошо размешать. www.nur.kz Полученной заправкой равномерно залить рыбу в кастрюле. www.nur.kz Поставить кастрюлю с заготовкой на средний огонь, довести ингредиенты до кипения, затем уменьшить огонь до минимального и оставить рыбу тушиться около 30 минут. www.nur.kz
Если планируется заготовить кильку в томате в банках, то тару следует предварительно простерилизовать. www.gastronom.ru Закладывать в банки кильку нужно горячей, не снимая сковороду с огня. www.gastronom.ru Также необходимо добавить уксус — столовый, винный или яблочный. www.gastronom.ru На указанное в рецепте количество — 1–2 ст. л.. www.gastronom.ru