Несколько способов приготовления кильки в томатном соусе в домашних условиях:
- Способ с обжаренной килькой. 1 Кильку нужно обжарить порциями в кипящем растительном масле со всех сторон до хрустящей золотистой корочки. 1 Затем вынуть обжаренную рыбу на блюдо. 1
- Способ с тушёными овощами. 24 Луковицу нужно очистить, промыть под проточной водой и нарезать на мелкие кусочки. 24 Затем обжарить лук в растительном масле на сковороде. 24 Морковь следует очистить, промыть и измельчить на крупной тёрке. 24 Отправить натёртую морковь к луковице. 24 Кильку нужно тщательно промыть и слить лишнюю жидкость. 24 Затем добавить к тушёным овощам, посыпать солью, сахаром, приправить лавровым листом и парой горошин душистого перца. 24 После этого залить рыбку с луком и морковью домашним томатным соком или разведённым водой кетчупом. 24 Для густоты соуса к соку нужно предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки и перемешать венчиком. 24 Тушить на самом маленьком огне около 30 минут. 24 Затем добавить столовую ложку уксуса (если не планируется съесть кильку в ближайшее время) и потушить ещё 5 минут. 24 После этого кильку можно уложить в подготовленные баночки и закатать крышками. 24
- Способ с томатной заправкой. 5 Кильку нужно очистить, удалить головы и внутренности, тщательно промыть рыбу под проточной водой. 5 Лук и морковь следует очистить, лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой тёрке. 5 К тушёным моркови и луку нужно добавить лавровый лист, соль и чёрный перец горошком по вкусу. 5 Перемешать ингредиенты со специями, потушить ещё 1–2 минуты. 5 Затем снять сковороду с огня и переложить ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, формируя подушку для рыбы. 5 Сверху на тушёные овощи выложить рыбу, сформировать равномерный слой и посыпать сахаром. 5 Муку заранее просеять, добавить в томатный сок и хорошо размешать. 5 Полученной заправкой равномерно залить рыбу в кастрюле. 5 Поставить кастрюлю с заготовкой на средний огонь, довести ингредиенты до кипения, затем уменьшить огонь до минимального и оставить рыбу тушиться около 30 минут. 5
Если планируется заготовить кильку в томате в банках, то тару следует предварительно простерилизовать. 1 Закладывать в банки кильку нужно горячей, не снимая сковороду с огня. 1 Также необходимо добавить уксус — столовый, винный или яблочный. 1 На указанное в рецепте количество — 1–2 ст. л.. 1