Несколько способов приготовления котлет из наваги в домашних условиях:
- Классический рецепт. 2 Ингредиенты: навага — 1 кг, репчатый лук — 100 г, белый черствый хлеб без корок — 100 г, молоко — 100 мл, чеснок — 3 зубчика, яйцо куриное — 1 шт., мука пшеничная — 60 г, соль, чёрный молотый перец — по вкусу, рафинированное растительное масло — сколько уйдёт. 2
Способ приготовления:
- Почистить навагу, выпотрошить, удалить головы, специальными ножницами срезать плавники. 2 Отделить мясо от хребтовых костей. 2
- Полученное филе порезать, прокрутить через мясорубку. 2
- Хлеб покрошить в миску, залить тёплым молоком, подождать четверть часа. 2 Отожать мякиш и пропустить через мясорубку. 2
- Луковицу освободить от шелухи, нарезать на некрупные куски, легко проходящие в раструб мясорубки. 2 Измельчить овощ тем же способом, каким измельчали рыбу и хлеб. 2
- Луковое пюре и батон соединить с рыбным фаршем. 2 Разбить в него яйцо, добавить соль и перец, раздавленный специальным прессом чеснок. 2 Вымесить фарш руками. 2
- На сковороде разогреть масло. 2 Смачивая руки водой, сформировать из фарша котлеты, обвалять их в просеянной муке. 2
- Выложить котлеты на сковороду и пожарить на среднем огне под крышкой в течение 14–16 минут, время от времени переворачивая изделия, чтобы они не подгорели. 2
- Выложить котлеты на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. 2
Котлеты, сделанные по приведённому рецепту, можно не жарить, а запекать в духовке. 2 При температуре 180 градусов на это потребуется 25–30 минут. 2
Также можно приготовить котлеты из наваги с манкой. 3 Для этого нужно пропустить через мясорубку филе наваги, очищенные лук, чеснок и размоченную булочку. 3 Полученную массу смешать с яйцом, специями и солью, слегка отбить. 3 Смоченными руками сформировать кругленькие лепёшки одинакового размера, каждую обвалять в манке. 3 Обжаривать рыбные котлеты из наваги на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. 3