Несколько способов приготовления варенья из лепестков роз в домашних условиях:
Варенье с лепестками роз и желатином. 1 Понадобятся: 200 г лепестков розы, 400 г сахара, 150 г желатина, 1 л воды, 1 ст. л. лимонного сока. 1Приготовление: прокипятить воду с сахаром 5 минут, всыпать подготовленные лепестки роз, перемешать и выключить. 1 Снять с огня и убрать настаиваться на 12 часов. 1 Влить лимонный сок, проварить 15 минут, добавить разведённый в горячем сиропе желатин, прогреть 5 минут на медленном огне и выключить. 1
Варенье из лепестков розы с пектином. 1 Понадобятся: 300 г лепестков роз, 1,5 ч. л. пектина, 200 мл воды, 600 г сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 450 мл воды. 1Приготовление: лепестки промыть, обдать кипятком и всыпать в кипящую воду с сахаром. 1 На медленном огне довести до кипения, проварить 10 минут и остудить. 1 Промытые лепестки роз измельчить в блендере, добавить сахар и всыпать в кастрюлю с клубникой. 1 Добавить лимонную кислоту и варить ещё 15 минут. 1
Варенье с лепестками роз и розовым маслом. 1 Понадобятся: 500 г лепестков розы, 50 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 200 мл воды, 2 капли розового масла. 1Приготовление: лепестки промыть, обсушить, засыпать половиной сахара и оставить на 5 часов. 1 Оставшийся сахар размешать в воде и прокипятить 5 минут, добавить лепестки роз, сок лимона и готовить варенье 20 минут на медленном огне. 1 Перед выключением добавить розовое масло и перемешать. 1
Варенье из лепестков роз «Пятиминутка». 1 Понадобятся: 0,5 кг лепестков роз, 1,2 кг сахара, 1,5 ст. л. лимонного сока, 500 мл воды. 1Приготовление: вскипятить воду с сахаром, всыпать лепестки роз и через 2 минуты выключить. 1 Оставить на 5–6 часов в прохладном месте. 1 На медленном огне довести до кипения и проварить 4 минуты. 1 Влить лимонный сок и через минуту выключить. 1 Разлить варенье по стерилизованным банкам. 1
Классический рецепт. 3 Понадобятся: 0,5 кг лепестков чайной или другой розы, 0,5 кг сахара, 0,2 л воды. 3Приготовление: промытые и подсушенные розовые лепестки смешать с сахарным песком. 3 Ингредиенты слегка смять руками, добиваясь выделения сока. 3 Оставить смесь на сутки для настаивания. 3 Через сутки сахарную смесь залить стаканом воды и кипятить на медленном огне с постоянным помешиванием. 3 Джем из лепестков розы не должен кипеть, следует лишь томить его в течение получаса. 3 Всю образовавшуюся пену сразу снять. 3
Готовое варенье разложить по заранее стерилизованным банкам и закрыть плотной крышкой. 3 Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте, защищённом от солнечных лучей. 3