Несколько способов приготовления сдобного дрожжевого теста для выпечки:
- С использованием сухих дрожжей. 1 В тёплую воду добавить сухие дрожжи, столовую ложку муки и 100 г сахара. 1 В половине тёплого молока размешать сухие дрожжи и ложку сахара, оставить смесь на 15 минут до активации. 1 В отдельной миске взбить яйца с оставшимся сахаром, молоком, растопленным сливочным и растительным маслом. 1 Тщательно просеять муку с солью, соединить ингредиент с опарой и яично-масляной смесью. 1 Долго размешивать тесто лопаткой, пока оно не станет максимально тугим. 1 Оставить продукт в тёплом месте на 40–60 минут. 1
- С использованием живых дрожжей. 5 Размешать сырые дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, добавить по столовой ложке сахара и муки, влить половину тёплого молока. 1 Перемешать и настаивать около 15 минут. 1 За это время опара заметно увеличится. 1 Отдельно взбить яйца с двумя видами сахара, просеять муку, добавить соль и подтаявшее сливочное масло. 1 Тщательно вымешать. 1 Соединить опару с мучной массой, вымешать руками и оставить в тёплом месте на 40–60 минут. 1 После того, как тесто взойдёт, размять его руками и использовать для выпечки. 1
- Безопарное тесто холодного приготовления. 3 В тёплое молоко всыпать сахар, соль и дрожжи. 3 Мягкое масло растереть в крошку с мукой. 3 Добавить к муке желтки, ванильный сахар и постепенно влить молочно-дрожжевую смесь. 3 Размешать ложкой, оставить тесто в миске на столе под полотенцем на 2–2,5 часа. 3 За это время тесто должно увеличиться в 2,5–3 раза. 3 Немного осадить и можно приступать к разделке и выпечке. 3
При приготовлении сдобного теста важно в точности соблюдать все дозировки продуктов. 5