Несколько способов приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой:
- Шоколадные маффины с жидкой начинкой. 1 Ингредиенты: яйца — 2 шт., мука — 50 г, сахар — 50 г, сливочное масло — 70 г, тёмный или горький шоколад — 100 г, соль — 1 щепотка. 1
Приготовление:
Добавить сливочное масло и шоколад, растопить в микроволновке импульсами и перемешивая. 1
Смешать сахар и яйца, перемешать венчиком до полного объединения. 1
Добавить немного остывшую смесь шоколада и сливочного масла. 1
Добавить муку и хорошо перемешать. 1
Силиконовые формы слегка смазать растительным маслом. 1
Готовое тесто разложить по формам немного не до конца, так как тесто при выпекании немного поднимается. 1
Выпекать в духовке при температуре 180–200 градусов 8–10 минут. 1 Центр кекса должен остаться жидким. 1
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или какао. 1 Можно подавать со взбитыми сливками, мороженым и ягодами. 1
Шоколадный фондан. 2 Ингредиенты: тёмный шоколад 60–80% — 100 г, сливочное масло — 60 г, сахар — 40 г, яйца — 2 шт., мука — 40 г, соль — 1 щепотка. 2
Приготовление:
- Шоколад разломать на кусочки, добавить к нему сливочное масло. 2 Растопить на водяной бане или в микроволновой печи. 2
- В посуду для взбивания выбить яйца, добавить сахар и соль. 2 Перемешать до однородности и растворения сахара и соли. 2
- Вылить остывшую шоколадную массу в яичную и перемешать. 2
- Просеять муку в шоколадно-яичную массу. 2 Перемешать до однородности, но не следует вымешивать очень долго, так как при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным. 2
- Если используются силиконовые формочки, то их просто смазать тонким слоем сливочного масла. 2 Если фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом, но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. 2
- Разлить тесто по формам и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 7–10 минут. 2
- Подавать десерт сразу, пока он не остыл. 2
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.